Lange Transportwege gehen auf Kosten der Umwelt und des guten Geschmacks. Wer regional genießt, schont die Umwelt und unterstützt nebenbei lokale Erzeuger!
Ein zentraler Aspekt einer nachhaltigen Gastronomie, ist der Fokus auf regionale Produkte. Restaurants und Cafés greifen auf lokale Erzeuger zurück und unterstützen damit die heimische Wirtschaft, reduzieren somit aber auch den ökologischen Fußabdruck, der durch lange Transportwege entsteht. Gerichte aus frischen, regionalen und saisonalen Zutaten stehen im Einklang mit der Natur - und das schmeckt man!
Amrumer Gastronomen bieten ein wunderbares Beispiel dafür, wie Genuss und Verantwortung Hand in Hand gehen können. Die Kombination aus regionalen Zutaten, saisonalen Gerichten und einem Bewusstsein für Nachhaltigkeit macht das Essen auf der Insel zu einem authentisch-genussvollen Erlebnis.
Ob ein Lokal auch vegetarische und/oder vegane Speisen anbietet, verrät Dir unser Amrumer Gastronomieführer
Hier weht nach einem Pächterwechsel ein frischer Wind. Inseltypisch bezeichnet der neue Chef die Ausrichtung. Alt bekanntes darf natürlich nicht fehlen und so findet Lamm und Fisch natürlich wieder auf die Karte. Aber auch für Neues ist Platz.Z.B. Wolfsbarsch und Hirschkeule. Das ist schon was besonderes auf Amrums Speisekarten. Natürlich gibt es auch vegetarische Gerichte auf der Karte. Man darf gespannt sein.
mehr erfahrenLocker, frech und ein wenig anders kommt das Martin´s daher, wir wollen überraschen, den Produkten ein Raum geben und mit Geschmäckern spielen, sagen die beiden Freunde und Betreiber Martin und Martin. Eine große Auswahl an veganer und vegetarischer Kost ist ihnen hierbei ebenso wichtig, wie der richtige Wein zum Lamm und das breite Grinsen, beim Verzehr ihres mit Rotgarnele gebackenen Friesenburgers.
mehr erfahrenHier ist gerade was Neues entstanden - phänomenaler Ausblick inklusive. Ob ein Aperitif zum Sonnenuntergang, saftige Steaks oder frischer Fisch – der neue Besitzer setzt auf regionale Produkte und besten Geschmack. Am dazugehörigen Kiosk gibt es täglich frisch belegte Fischbrötchen! Man darf gespannt sein.
mehr erfahrenDas Vereinslokal des Amrumer Yachtclubs liegt direkt am Seezeichenhafen von Wittdün. Der Blick auf den Hafen unterstützt das maritime Ambiente dieses Restaurants. Fischgerichte stehen hier natürlich ganz oben auf der Karte. Aber auch der Fleischfreund kommt auf seine Kosten. Produkte aus der Region und Fisch vom Kutter vermischen sich mit mediterranen Zutaten und gelangen frisch auf den Teller. Ganz neu in diesem Restaurant: Fleisch von Lavastein.
mehr erfahrenDie urige Weinkajüte im alten Kapitänshaus Klar Kimming bietet vor allem eine große Auswahl an sehr guten Weinen (auch außer Haus) aus Deutschland, Italien, Spanien und Frankreich. Dazu werden frisch belegte Flammkuchen und leckere Tapas serviert. Die schöne Außenterrasse mit Spielecke für Kinder bietet einen herrlichen Blick über die Amrumer Wiesen auf den Leuchturm. An kalten Abenden knistert drinnen ein gemütliches Kaminfeuer.
mehr erfahrenDer Name und das maritime Ambiente verraten es schon: im Neptun gibt es alles, was das Meer hergibt in unterschiedlichsten Variationen. Daneben bietet die Speisekarte auch eine köstliche Vielfalt an Fleischgerichten sowie ein besonders großes Salatbuffet. In der hauseigenen Kneipe "Onerbäänke" kann man den Abend perfekt ausklingen lassen.
mehr erfahrenItalienisches Flair am Dünencamping Amrum. Hier werden die Gäste mit frischer Pizza (alle individuell nach Wunsch belegt) aus dem Steinofen und anderen Köstlichkeiten vom Grill verwöhnt. Der selbstgemachte Pastateig nach altem, süditalienischen pasta secca Rezept und die große Auswahl an vegetarischen und veganen Speisen verdient Anerkennung. Frisch, regional und lecker.
mehr erfahrenDas Ual Öömrang Wiartshüs ist eines der ältesten Wirtshäuser auf Amrum. Ein Reetdachhaus in unmittelbarer Nähe zum Wattenmeer mit einem wunderschönen Garten. Seit nunmehr 3 Generationen ein Treffpunkt für Gäste und Amrumer. Eine regionsverbundene Wirtshausküche, da verstehen sich regionale Zutaten von selbst. Dazu genießen Sie ein ausgesuchtes Weinangebot. Tradition zeigt hier seine Stärke.
mehr erfahrenGiovanni L. ist zweifacher Eis - Weltmeister und steht für Eiskreationen der ganz besonderen Art. Leidenschaft, Tradition und Gefühl spiegeln sich in höchster Qualität und Handarbeit wieder. Im angeschlossenem Restaurant Rialto gibt es Pizza und indische Spezialitäten.
mehr erfahren...das bedeutet „Stube und Küche“ und so sitzt man hier auch in uriger Atmosphäre. Kleine Gerichte, so wie Kaffee, Tee und frische Waffeln sind hier Programm. Im Ortskern von Nebel gelegen kann man am Abend neben einem kalten Bier auch die auf der Insel sehr beliebte, frisch zubereitete Pizza genießen, die es übrigens auch zum Mitnehmen gibt - auch mit Lieferservice.
mehr erfahren